klondike

Корпоративный блог студии "Клондайк"

Клондайк интернет маркетинга - WEB, SEO, SMM


Previous Entry Share Next Entry
Игошев Дмитрий
klondike

Рецензия на книгу "HTML5 и CSS3. Веб-разработка по стандартам нового поколения" (Брайан Хоган)

Автор рецензии Игошев Дмитрий, верстальщик студии Клондайк

Все мы «давно» используем , а это значит что при написании кода используется спецификация HTML5. Но использование этого стандарта в повседневной работе чаще всего сводится к применению новых семантических тегов типа <header>, <nav>, <section>, <footer> и прочих. На самом же деле данная спецификация несет в себе гораздо больше всевозможных новшеств и улучшений.

Данная книга является кратким обзором новых функций спецификации HTML5/CSS3 и некоторых других разрабатываемых параллельно с вышеупомянутыми.

Автор предполагает, что на момент ознакомления читатель имеет хотябы общие знания в HTML/CSS/JS, в противном случаи многое из книги будет непонятно и читать ее станет неинтересно и по большей части бесполезно. Для человека «в теме» язык написания книги вполне простой и почти разговорный.

На страницах книги раскрываются новые возможности для работы с формами, к примеру тот же пресловутый календарь, который сейчас делается при помощи js, в HTML5 просто задается через <input type="date" />, т.е. не нужно никакого скрипта, браузер поддерживающий HTML5 отобразит поле с календарем!

Не обошли стороной и новые семантические теги разметки, некоторые из них я упомянул выше. Большинство разработчиков из уже использует и какой-то большой «магии» в них не видно. Но в книге поднимается интересный вопрос, вопрос «DIVной» болезни, это заболевание характеризуется избыточной версткой в разметке. Автор говорит о том что спецификация HTML5 советует максимально избавляться от DIVвов и заменять их семантическими тегами.
По ходу разбора спецификации были также освещены мультимедийные теги <audio>, <video> и <canvas>.

Читая книгу я также открыл для себя то, о чем раньше даже не задумывался, а конкретно это доступность web технологий для людей с ограниченными способностями. Спецификация HTML5 наиболее приспособлена к работе с экранными дикторами, которые помогают людям с ограниченными способностями ориентироваться в просторах всемирной сети интернет.

В книге также содержится блок посвященный CSS3, но от меня не сильно впечатлил, CSS3 тенями, бордер радиусами и градиентами уже никого не удивить, единственное что хоть как-то зацепило, это краткое описание математических формул используемых в CSS3.

Отдельно замечу что в некоторых случаях книгу можно использовать в качестве учебника, в каждой главе рассматривается пример использования описываемого метода, а также способы поддержки для старых браузеров, это наверное главная «фича» данной книги, не только показать новые возможности, но и дать «рецепт» для тех кто данный функционал не поддерживает.

В завершении автором были освещены некоторые параллельные технологии и API, такие как localstorage, Web Sockets, Geolocation.

Моё впечатление


Мне книга понравилась, это не сухая выжимка из спецификации, в книге есть примеры использования которые можно применять на практике. После прочтения книги начинаешь понимать в какую сторону нужно начинать копать и куда вообще движется веб.


?

Log in

No account? Create an account