klondike

Корпоративный блог студии "Клондайк"

Клондайк интернет маркетинга - WEB, SEO, SMM


Previous Entry Share Next Entry
Сергеев Максим
klondike

Яндекс.Атом, Яндекс.Острова, виртуализация и другие новинки на Yet Another Conference 2013

Отзыв Максима Сергеева, стажёра студии Клондайк, о прошедшей конференции Yet another Conference 2013.

Yet-another-Conference-2013Сегодня с коллегой посетили конференцию Yet Another Conference (YAC), организованную Яндексом. Конференция проходила в выставочном центре Сокольники.
Для начала хотелось бы заметить, что конференция делилась на 8 секций, доклады которых проходили в 6 залах, и в одном обзоре человек вряд ли может охватить все мероприятие целиком, особенно если не имеет такого намерения. Лично моей целью было посетить два заинтересовавших доклада: традиционная "новинка Яндекса" (она же "Секретный доклад") и Lightweight Virtualization with Linux Containers and Docker от Jerome Petazzoni; и, разумеется, прикоснуться к великому, побывать на таком многообещающем мероприятии. Итак, в этой статье я постараюсь поведать о конференции в целом, вкратце рассказать об этих двух презентациях, а так же упомянуть сложившиеся выводы.

Организационная сторона YAC

YAC 2013Конференция проходит уже третий год, и никаких накладок на моих глазах не возникало -- все шло по плану и вовремя. Это просто замечательно, так как по словам организаторов конференцию в этом году посетило более 5 тысяч человек. Само мероприятие проходило в выставочном центре "Сокольники", было разбито на 6 больших залов, часть из которых находилась в разных помещениях. Очередь перед металлодетектором между докладами порой растягивалась почти от выхода в один зал до входа в другой.

Отдельно стоит отметить, как и всегда, выставочную зону, в которой можно было лично поговорить с докладчиками, проходили разнообразные конкурсы и вообще всевозможное развлекалово.

Особенно большое количество любопытствующих вокруг себя собрал говорящий робот (к которому потом привели подругу).
Разумеется, он всеми способами доказывал свою разумность ("Не бывает таких маленьких карликов, чтобы мной управлять!"), но все-таки адекватность ответов склонила нас к мысли, что робот нагло врал и являлся всего-навсего электронной куклой на ниточках, а не прототипом "Скайнет".
К сожалению, организаторы заявили, что берегут леса Корелии, следственно никакой полиграфии можно не ждать. А так как в прошлом году всем не понравилось предоставленное питание, в этом году никого не собираются и кормить - вообщем, это однозначно записываем в минус конференции! Пусть и единственный, но большой и жирный минус :(

В общем, все было красиво, празднично и ярко, как и должно быть на конференции такого уровня. Даже солнышко наконец-то появилось на фоне недель пасмурной погоды.

Новинка от Яндекса: Яндекс.Атом

"Мы верим, что из этого вырастет что-то большое"
В каждом году на YaC Яндекс представляет что-то совершенно новое, еще не вошедшее в обиход простых смертных. Надо признать, что это не пустые слова, и в этом году организаторы пообещали уж совсем фантастическую вещь, а именно счастливое будущее в виде "персонального интернета". Ни для кого не секрет, что поисковые системы сегодня стараются учитывать интересы пользователей и персонализировать выдачу. Однако команда Яндекс пошла дальше, и предлагает персонализировать не только поиск, но и веб-сайты, сервисы, интернет в целом!

Как?
Атом, по сути, не является технологией -- это концепция. Ведь если о не авторизованном посетителе сайта веб-мастер не знает практически ничего, Яндекс уже имеет какую-то базу! И в рамках проекта Атом готов предоставлять владельцам интернет-сайтов некоторую полезную информацию о предпочтениях пользователя. Вопрос о конфиденциальности докладчик отмел сразу -- они не собираются выдавать никакой личной информации, лишь предположение о предпочтениях пользователя.

Пример:
Интернет-магазин, продающий корм для животных. Пользователю, который имеет в истории яндекса богатую историю поиска информации про собак, на основании советов Атома не будут предложены товарные позиции корма для рыб и кошек -- пользователь найдет лишь то, что ему нужно.
Похожий сценарий применим в рамках информационного портала, который может ранжировать или выдавать статьи в зависимости от предпочтений посетителя.

Более того:
Яндекс имеет большую базу данных об объектах, реальных вещах, сущностях -- цвета, размеры, применение. Например, о пользователе, много лет отдающего предпочтению товарам розового цвета, можно с большой долей вероятности сделать прогноз и определить его предпочтения в рамках интернет магазина, например, чехлов для телефонов: разумеется, данному потенциальному покупателю скорее всего понравятся розовые модели.

Итак:
В светлом будущем ждем "персональный интернет" для каждого. А в ближайшем будущем Атом обещает сделать интернет чуть-чуть удобнее для пользователя и чуть-чуть прибыльнее для владельцев сайтов.

Более подробно о новинке можно почитать на промо-странице Яндекса: atom.yandex.ru
P.S. Ко всей этой концепции нас уже подводили на SEO-конференции в Казани, о котором мы писали отчет.

Lightweight Virtualization and Docker: Легкая виртуализация и Docker. Контейнеры.

Данный доклад был представлен на английском языке, и я заранее прошу за неточности в интерпретации на русский.

Для начала:
Докладчик запугал всех сложностью виртуализации в целом: десятки окружений, сотни вариантов аппаратного обеспечения, и, следственно, невозможность виртуализировать что угодно и где угодно. Решением проблемы была простая аналогия с банальной транспортировкой грузов: будь то танки, стройматериалы или вина (или водка, о чем не мог не упомянуть иностранный
докладчик в России)
, транспортировка в 90% случаев проводится в стандартизированных интернациональных контейнерах. Так чем же ИТ хуже?

Как это работает:
Контейнеры на основании системы Linux, по словам докладчика, могут содержать в себе что угодно и разворачиваться где угодно. Смелое заявление, не правда ли?
Контейнеры имеют очень широкие возможности по кастомизации, они могут быть как низко- так и высоко- уровневыми, забирать ресурсы системы или работать в рамках, установленных ОС. В двух словах, Вы можете завернуть в контейнер что угодно, поставить ограничения (CPU, память, IO, права доступа) и наслаждаться эффектом. И все это в несколько строчек в bash.

Более того:
Контейнеры очень удобны в плане copy-on-write (копирование по ходу записи), так как разбивают файлы на блоки и дублируют лишь измененные части (весом до 1 МБ).
В виду этого докладчик представил интересную концепцию использования контейнеров а-ля Github: каждый разработчик может создавать свой именной контейнер с персональными изменениями в коде, практически не загружая ресурсы системы и обеспечивая отличную кластеризацию большого проекта.

docker

Практически не снижает работоспособность
По словам докладчика, использование контейнеров в целях виртуализации практически не снижает показатели Вашей системы, так как, по сути, не являются виртуальной машиной в полном смысле этого слова и являются лишь небольшой надстройкой, позволяя программному обеспечению работать практически с native ("родным") Linux.

Docker
Далее Джероми начал банально рекламировать детище своей компании, Docker, сотрудничающий с платформой Яндекса Cocaine. Не буду пересказывать все, ужму все до пары слов: просто и удобно, но еще молодо. Подробнее о Docker можно прочитать на www.docker.io

Выводы

Итак, конференция, как и бывает в таких случаях, заставила задуматься над смыслом жизни и другими глобальными вопросами, проследить некоторые закономерности, а так же увидеть призыв к действию. В частности:

  • Во многих докладах (Фрондент в Яндексе, Lightweight Virtualization и др.) активно обсуждали тему кластеризации проектов: как правильно разбить большой проект на составляющие задачи и как потом их правильно собирать и обновлять. Концепция БЭМ Яндекса, популяризация контейнеров.. Вообщем, тема модная и актуальная.

  • В каждом своем докладе Яндекс так или иначе упоминает Острова: очевидно, что на достигнутом они останавливаться не собираются и веб-мастерам следует обратить внимание на нововведение.

  • Совершенно необходимо активно использовать GitHub и реализовывать с его помощью все проекты: это удобно и надежно.

  • Сделал пометку на будущее больше читать и узнавать про линукс-контейнеры, что уже обсуждалось нами в качестве серверной модели нашего хостинга. Надежно, относительно просто и с широкими возможностями по кастомизации.

В общем, конференция носила для меня исключительно информативный характер. Однако удалось получить полезный опыт, появились некоторые мысли (в том числе и практически применимые), так что смело можно сказать: день прошел не зря.

?

Log in

No account? Create an account